财新传媒
位置:博客 > 何超 > 文章归档 > 2012年07月
2012年07月30日 20:16

江湖儿女江湖事——陕南小城旬阳一二事

江湖儿女江湖事——陕南小城旬阳一二事

《山海经·南山经》中有这样一段记载,在咸银山向东四百里的地方有座洵山,山南坡遍布黄金,北坡遍布玉石。更为奇特的是,这座山里生长着一种叫做羊患的野兽,这种野兽体型和普通的羊没有区别,却没有嘴,能不吃不喝的自然生长。洵水便是发源于此,向南流去。

 这一路向南的洵水在注入汉江的路口,遇到了一个小县城,这便是我的家乡——旬阳。这个山围水绕的县城确有些特点,洵水与汉江把那秦岭和巴山厮绕成一个偌大的太极形状,...

阅读全文>>
2012年07月10日 11:47

直立行走

 昨晚快11点了,老婆很兴奋的打来电话,说刚才小丫头不要人扶,自己走了两步。这个刚刚才1岁的小家伙正在学走路,最近越来越不满足于爬来爬去,总是想摆脱你保护她的双手,要自个扶着墙,慢慢的站起,小心的挪脚。

    在我们看来多么简单的事情,与她而言却是如此意义重大,小家伙一遍遍表情凝重的尝试站立、试图移动,每一点成功便回头期待你的笑声和表扬,然后继续……

     放下电话,突然有些小感动。想起余杰先生的一句...

阅读全文>>
2012年07月01日 20:35

对幸福的定义和排序

 孩子一岁了,按照老家的规矩要办隆重的抓周仪式,还要大宴宾朋。生性惧怕麻烦和仪式的我本能的抗拒着来自长辈亲戚的压力——回老家大摆筵席。最终我胜利了,因为在这个劳碌的现实里,工作会是我们最好的借口。

  即便如此,两家的老人还是在老家蒸好了几大箱花馍,在火车上一路扛过来,给这个刚刚一岁的小家伙办抓周的仪式,同车来的还有我的妹妹和妹夫。

 抓周是很有意思的一个风俗,在孩子周岁的那天,把许多东西拜访在孩子...

阅读全文>>