财新传媒
位置:博客 > 何超 > 个人分类 > 社会
2012年07月30日 20:16

江湖儿女江湖事——陕南小城旬阳一二事

江湖儿女江湖事——陕南小城旬阳一二事

《山海经·南山经》中有这样一段记载,在咸银山向东四百里的地方有座洵山,山南坡遍布黄金,北坡遍布玉石。更为奇特的是,这座山里生长着一种叫做羊患的野兽,这种野兽体型和普通的羊没有区别,却没有嘴,能不吃不喝的自然生长。洵水便是发源于此,向南流去。

 这一路向南的洵水在注入汉江的路口,遇到了一个小县城,这便是我的家乡——旬阳。这个山围水绕的县城确有些特点,洵水与汉江把那秦岭和巴山厮绕成一个偌大的太极形状,...

阅读全文>>
2012年07月10日 11:47

直立行走

 昨晚快11点了,老婆很兴奋的打来电话,说刚才小丫头不要人扶,自己走了两步。这个刚刚才1岁的小家伙正在学走路,最近越来越不满足于爬来爬去,总是想摆脱你保护她的双手,要自个扶着墙,慢慢的站起,小心的挪脚。

    在我们看来多么简单的事情,与她而言却是如此意义重大,小家伙一遍遍表情凝重的尝试站立、试图移动,每一点成功便回头期待你的笑声和表扬,然后继续……

     放下电话,突然有些小感动。想起余杰先生的一句...

阅读全文>>
2012年07月01日 20:35

对幸福的定义和排序

 孩子一岁了,按照老家的规矩要办隆重的抓周仪式,还要大宴宾朋。生性惧怕麻烦和仪式的我本能的抗拒着来自长辈亲戚的压力——回老家大摆筵席。最终我胜利了,因为在这个劳碌的现实里,工作会是我们最好的借口。

  即便如此,两家的老人还是在老家蒸好了几大箱花馍,在火车上一路扛过来,给这个刚刚一岁的小家伙办抓周的仪式,同车来的还有我的妹妹和妹夫。

 抓周是很有意思的一个风俗,在孩子周岁的那天,把许多东西拜访在孩子...

阅读全文>>
2012年06月25日 22:25

反对派的常识

端午节放假三天,我家的独裁统治者强行封闭本人与网络的所有链接。她的理由很简单:只有吃饱撑着才会一年365天的忧国忧民,那玩意又不是健胃消食片。那些琐碎的、微不足道的片段才会折射出最真实的小幸福,菜市场里的哲学远比遥不可及的主义更加让人踏实。嗯,有些味道哦,那就这么着吧,在你不能反抗时,为什么不学着呻吟呢?

 关掉网络,其实一切还真是蛮美好的。去了一趟超市,人潮涌动中有保安像新闻联播里一样帮助独自购物...

阅读全文>>
2012年06月19日 12:25

神他家的计划生育

神他家的计划生育

  Shen第一次来家里吃饭,用汉语介绍自己说,“你好,我是shen”。 尽管他上扬的声调和耸肩膀的姿势很符合美国式幽默,但出于外交礼仪我还是装的落落大方不动神色,可是家里的老祖宗却忍不住裂开嘴笑道,“他说他是神?哈哈,我家里来了个神。”于是接下来的几年里,“神”就成了他非正式的中文名。   

      在西安的几年里,神每年都要出席我家的年夜饭,第一年我以一个陕西汉子的淳朴作风把他灌了个七荤八素,直到初一中午才...

阅读全文>>
2012年06月18日 10:46

那一年的故事

那一年的故事

一、1589年(明 万历17年):痛骂皇上

    明朝的言官爱出风头,而风头最紧的当然是骂皇上。

    这一年12月21日,最高法院平反工作小组组长(大理寺左评事)雒(luo)于仁给神宗皇帝上了一道酣畅淋漓的奏折,他说:我到北京1年多了,才见到你3回。你整天啥事不干,总说自个身体不好。你的病我能治,病根就在“酒、色、财、气”四个字上,你天天长夜作饮、夜夜宠幸贵妃、不断征索库银,还喜怒无常,“今日打宫女,明日挞太监,...

阅读全文>>
2012年06月15日 12:44

记不住是一种罪恶

记不住是一种罪恶

昨天在家翻看之前的微博,发现2011年7月14日之前的已经全部不见了,我无论如何也想不起2009年的第一篇微博是什么,更想不起来2009年到2011年这之间我说了些什么,无论当时我是牢骚满腹、义愤填膺还是春花秋月装逼卖弄,一切都已经不存在,因为我记不住了。

突然觉得挺恐怖,我的这段历史就这样成了空白,现在能记起来的只是上周和某某喝了酒、和某某吹了牛,记忆真的很脆弱,弱不禁风。于是我做了一件很无聊的事情,把2011年7月...

阅读全文>>
2012年06月14日 20:28

让你的心安静下来——悼李炳稳君

让你的心安静下来——悼李炳稳君

写在前面:下个周就要到端午节了,一年前的这个时刻我的一个好朋友纵身跃入汉江,用最后的优雅结束了自己年轻的生命。这篇祭文是当时仓促之作,之后再也没有也不愿意修改,今天再发上来用以祭奠我的朋友以及你高贵而自由的精神。

 

                                                                                                                         让你的心安静下来

                                       ...

阅读全文>>
2012年06月13日 14:12

该吃药了——儿童节里问候胡锡进总编辑

该吃药了——儿童节里问候胡锡进总编辑

前几日是国际儿童节(当然“国际”两个字有些夸张),本来想在节日里祝孩子们节日快乐,但肯定有很多孩子忙着给领导表演节目去了,想来他们不一定能有多快乐,所以就祝节目早点结束吧,希望露天表演的地方太阳不要太大,也不要下雨。


  其实这么说也许有些武断,我们这些大人怎么就知道表演节目的孩子们不快乐呢?我小时候给领导们表演节目就很快乐。从很多同学中被挑选出来,穿漂亮的演出服(当然大部分是要父母掏钱购置...

阅读全文>>