财新传媒
位置:博客 > 何超 > 个人分类 > 文化
2012年06月18日 14:22

文明的野蛮人——写在“神九”发射成功之际

文明的野蛮人——写在“神九”发射成功之际

对陈季同产生浓厚的兴趣源于他极富民国范的英文名Chean Ki Tong,相比起来,我们那些Tom、Jack之类的名字太过容易让人想起凤凰传奇的最炫民族风,就像是在一堆卖弄的美国农村口音里面突然冒出来的标准伦敦音,山寨版的白领们立刻完败,Chean Ki Tong仅凭这个名字也能嘲笑百年之后北上广写字楼里的无数屌丝。

     陈季同先生肯定觉得这远远不足以秒杀高帅富,于是他精通了法文、英文、德文和拉丁文,并且用法文写作,于此同时他...

阅读全文>>
2012年06月16日 15:44

小时候的故事

小时候的故事

 

 

【故事一】小学时高年级的学生经常欺负低年级的,一次一个四年级的见我拿了很多纸烟盒,便来抢还边推搡我边说“还手啊三年级的小屁虫”。想必这句话深深的伤害了我幼小的心灵,我拿了个大扫把打的那家伙在他们班绕圈跑,边打边说“老子是留级生!”,老师见后说我不知廉耻,但我也在学校一战成名。

 

【故事二】小时候调皮异常,一次在个修在半山腰上悬空的茅房出恭,山下的有小孩扯着嗓子叫“爸爸”,我便扶着最边...

阅读全文>>
2012年06月13日 11:56

相信爱 相信常识——给我即将出生的女儿的一封信

相信爱 相信常识——给我即将出生的女儿的一封信

注:还有一个月女儿即将满一周岁了,翻开这篇我在她出生前两个月写的信,依然充满了小幸福、小兴奋以及惴惴不安的感觉,像余杰先生说的那样,孩子给予我们的远远大于我们给与他们的,感谢女儿,祝福你永远健康、快乐、幸福。

亲爱的女儿:
 
        再有不到两个月你就要在这个世界开始你的生命了,很荣幸你将叫我爸爸。说实在的,对于你的即将到来,我心情很复杂,欣喜、期待和幸福总是溢于心间,但责任、担忧和愧疚也常常...

阅读全文>>